"La primera tarea de la educación es agitar la vida, pero dejarla libre para que se desarrolle"

"La primera tarea de la educación es agitar la vida, pero dejarla libre para que se desarrolle"
"La primera tarea de la educación es agitar la vida, pero dejarla libre para que se desarrolle" María Montessori.

sábado, 29 de marzo de 2014

COCINANDO EMOCIONES: RECETA TARTA NANA BUNILDA COME PESADILLAS...

Imagen de Red Escena.


"Porque el trabajo de Nana Bunilda es llevarse las pesadillas que a veces, traviesamente, se cuelan por las rendijas de los bellos sueños."
 



  

!SAPOS, ARAÑAS, BRUJAS QUE NO SE LAVAN LOS DIENTES, SOMBRAS QUE VIENEN Y NO SE VAN,..., ZIS ZAS A LA BOLSA SE VAN Y EN UNA RICA TARTA NUESTRAS PESADILLAS SE COCINARÁN!

(Mis pekes de 3 años and me:)

"Nana Bunilda come pesadillas", de Mercé Company y Augusti Asensio, representa el valor de la amistad, la generosidad, la ayuda incondicional. Nana Bunilda acude rauda y veloz, encaramada en su "máquina - especial - aspira - pesadillas" para llevarse las brujas pirujas, los mosntruos peludos y trastajuelos, los mosquitos enormes que persiguen a los niños en sus malos sueños y las pesadillas. Menos mal que Nana se lleva todo eso en una gran bolsa, lo vierte en una cazuela enorme y lo transforma en chocolate con el que hace unas tartas y pasteles deliciosos.

Con las orejotas muy atentas y los ojos receptivos a la sorpresa hemos disfrutado de lo lindo de esta narración que ha dado mucho juego para conversar intensamente acerca de lo que sueñan los niños: el monstruo que vive en el cesto de lo calcetines, la bruja que se asoma entre las cortinas,...; abuelos dispuestos a dar con la zapatilla a ese fantasma que se escurre por las paredes y huye escaldado con las orejas gachas. 

Escuchar con atención y validando todo lo que nos cuentan los niños sobre los temores que les rondan cuando se apaga la luz es fundamental para que ellos se sientan seguros y comprendidos, pudiendo así establecer las bases para comenzar a canalizar sus miedos. Miedos que heredamos de nuestros ancestros, para quienes la oscuridad custodiada por la luna, enigmática y cambiante, abría una puerta hacia lo desconocido.

PÓCIMA PARA ESPANTAR LAS PESADILLAS:

Una pizca de sal,
plátanos,
manzanas,
arañas,
un sapo venenoso,
naranjas de la china,
fresas,
pinturas,
...,
!Sapos, arañas, culebronas,
brujas que no se lavan los dientes,
sombras que vienen y van,
!zis, zas a la bolsona que se van,...,
y en una rica tarta nuestras pesadillas se convertirán!

Os dejo con una riquísima y sana receta que la podemos llamar "Tarta de Bunilda", lleva calabacín y chocolate y la podéis elaborar con la colaboración de vuestros hijos: (me he inspirado en un blog culinario que se llama "dulce sentimiento")

RECETA "TARTA DE BUNILDA" con chocolate y 
calabacín.

INGREDIENTES: 

2 huevos.
Calabacín (sin piel y trituado), 300 gramos.
Aceite de pipa o de girasol, 125 gramos.
Harina para repostería, 225 gramos.
Azúcar, 180 gramos.
Chocolate en polvo, unos 70 gramos (si sois muy golosones un poco más no pasa nada :)
Levadura en polvo, una cucharadita.

PREPARACIÓN:

En un bol mezclamos y batimos las yemas de los huevos con el azúcar, añadimos el aceite.
En otro bol mezclamos el harina, la levadura y el chocolate en polvo. Tamizamos antes de agregarlo al anterior poquito a poquito.
Lavamos bien los calabacines, podemos optar por triturarlos con o sin piel, !al gusto!. !Al bol de la masa!.
Las claras las batimos a punto de nieve y vamos agregando con mimo hasta que quede una pasta homogénea y sin grumos.
Vertemos el preparado en un molde, puede ser en forma circular, rectangular, de corazón,..., etc.
En el horno precalentado metemos nuestras pesadillas y las cocinamos durante más o menos 35 minutos.
Ya toda la casa huele deliciosamente a chocolate, ummmmm. Pues !alé! a sacar la tarta, dejarla reposar y a disfrutar.

¿Y mientras se cuecen los seres que habitan el mundo onírico? ...pues podemos contar a nuestros hijos historias de cuando fuimos niños, qué nos asustaba, a quién se lo contábamos, y cómo nos ayudaban para solucionarlo. Un dulce momento de calidad.

Del blog la receta de la felicidad :)

Patrizia Torre.




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